В Приднестровье намерены развивать экспорт плодоовощной продукции в РФ

Инна Линник приняла участие во встрече в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов с помощником зампредседателя правительства РФ, спецпредставителя Президента России по ПМР Дмитрия Рогозина Дмитрием Лоскутовым и замруководителя Россельхознадзора Юлией Швабаускене.

«Ежегодно планируется экспортировать более 10 тыс. тонн фруктов и более 8 тыс. тонн овощей», - рассказала министр сельского хозяйства и природных ресурсов Светлана Тимотина в интервью журналистам по итогам сегодняшней встречи с помощником зампредседателя правительства РФ, спецпредставителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина Дмитрием Лоскутовым и заместителем руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Юлией Швабаускене.

Светлана Тимотина напомнила, что в 2014 году Минсельхозприроды заключил два протокола с Россельхознадзором. Документы затрагивали, в том числе, вопросы экспортных поставок сельхозпродукции из Приднестровья, соответствующие требования.

Кроме этого, в ведомстве подготовили реестр отечественных сельхозпроизводителей, имеющих право осуществлять экспорт своей продукции в Россию. К примеру, в него вошли более 10 фитосанитарных предприятий, экспортирующих в РФ продукцию растительного производства.

«В конце 2014 года представители Россельхознадзора побывали в Приднестровье, посетили наши аграрные предприятия, провели мониторинг их деятельности, анализ лабораторного оборудования, а также условия хранения продукции, идущей на экспорт в РФ», - рассказала Светлана Тимотина, добавив, что «сегодня взаимодействие налажено, а все проблемы, возникавшие при реализации протокола, отрегулированы».

В Минсельзозприроды надеются на то, что в дальнейшем реализация документа позволит более оперативно осуществлять экспорт продукции из ПМР. Для того чтобы это стало возможным, им предстоит устранить ряд недочетов, выявленных российской стороной. Такую работу проведут в ближайшее время. Речь, в частности, идет об улучшении контроля в области ветеринарии и фитосанитарии.

«Мы договорились, что в рабочем порядке отработаем замечания, озвученные со стороны Россельхознадзора, чтобы улучшить деятельность наших предприятий, дать им возможность войти в реестр предприятий, осуществляющих экспорт в Россию», - пояснила министр сельского хозяйства и природных ресурсов.

Она напомнила, что плодовая продукция из Приднестровья (черешня, вишня) уже экспортируется в РФ. Дальше пойдут слива, персик, абрикос.

В свою очередь, зампредседателя правительства РФ, спецпредставителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов напомнил о существующем «факторе выдачи молдавских фитосанитарных сертификатов».

«Как я понимаю, с приднестровскими сертификатами ПМР испытывает сложности с экспортом даже в Россию, хотя выработан механизм отличия сертификатов ПМР и РМ. Если бы экспорт не шел через территорию Украины, таких проблем не возникало. Во многом здесь есть фактор Кишинева и Киева», - сказал Дмитрий Лоскутов.

«Для коллег из РМ выдача молдавских сертификатов зачастую становится элементом шантажа», - подчеркнула министр юстиции Ольга Зварыч, также принявшая участие в сегодняшней встрече.

Дмитрий Лоскутов добавил, что согласно данным, полученным из Федеральной таможенной службы России, «отмечен резкий рост регистрации предприятий Республики Молдова в Приднестровье, существенно нарастивших объемы экспорта плодоовощной продукции в Российскую Федерацию».

«Мы понимаем, что, скорее всего, это молдавская или даже польская продукция. Поэтому необходимы совместные инспекции», - заключил Дмитрий Лоскутов.

  

Источник: НОВОСТИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ