Сельхозфирмы смогут получать льготные кредиты на расширение или строительство мелиоративных систем

Соответствующую поправку Правительства, внесенную в Закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики» (второе чтение), поддержали депутаты Верховного Совета в ходе пленарного заседания.

Как рассказала заместитель министра экономического развития Мария Глушкова, на сегодняшний день кредитные ресурсы на льготных основаниях по линии аграрного сектора выдаются организациям, чей род деятельности относится к числу приоритетных. К таковым принадлежат выращивание ягод, фруктов, винограда, животноводство, овощеводство, картофелеводство.

Вместе с тем хозяйствующие субъекты, занимающиеся, в частности, зерновыми и техническими культурами, изъявляют желание расширить свои площади и отвести их под посадку овощей или фруктов. Но для этого нужны орошаемые земли.

«В этой связи и учитывая тот фактор, что Приднестровье в силу своих климатических условий – это территория, расположенная в засушливой степной зоне, и что мелиорация у нас является в принципе приоритетным направлением в развитии сельскохозяйственного комплекса, Правительство подготовило поправки по расширению направлений, по которым возможно предоставление льготных кредитов. Они предусматривают возможность выдачи этих кредитов организациям, осуществляющим деятельность во всех отраслях сельского хозяйства, на цели развития мелиорации, то есть на цели приобретения или строительства оросительных систем», – пояснила Мария Глушкова.

По ее словам, Фонд госрезерва уже рассмотрел одну заявку под цели мелиорации и принял решение о возможности ее реализации при условии вступления в силу соответствующих законодательных норм.

Напомним, программа по льготному кредитованию промышленных и сельскохозяйственных предприятий была запущена Правительством в 2018-м и предполагает долевое участие государства и заемщиков. Проект работает следующим образом: из бюджета оказывается финансовая помощь в форме субсидирования 7% ставки, остальную часть (от 3% до 5%) и тело займа выплачивают уже производители.

За время действия механизма денежные средства на преференциальных условиях получили ЗАО «Вестра», ООО ТПФ «Интерцентр Люкс», ЗАО «Букет Молдавии», ООО «Агросемь», ЗАО «Завод консервов детского питания», ОАО «Флоаре», ООО «ЕвроРостАгро», ЗАО «Тигина». На очереди – еще 5 экономических агентов. Недавно их бизнес-планы одобрил Наблюдательный совет Фонда госрезерва.

  

Источник: Пресс-служба Правительтсва ПМР.