Отчетная коллегия Министерства экономического развития

Итоги деятельности за прошедший год подвели в министерстве экономического развития. В числе приглашенных на коллегию – первый Вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова, главы госадминистраций, депутатский корпус, руководители предприятий и общественных объединений.

Об основных макроэкономических показателях республики

С этого начал свой доклад Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. Так, валовый внутренний продукт за истекшие 12 месяцев составил порядка 13,8 млрд рублей (увеличился на 12,5% в номинальном и на 3,6% в реальном выражении). Факторами экономического роста стали наращивание вновь созданной стоимости в индустриальном комплексе и активизация инвестиционной деятельности. Положительная динамика выпуска зафиксирована практически по всем ключевым подотраслям промышленности. Однако темпы роста снизились во втором полугодии 2018-го.

За 2018 год экспорт возрос на 30% и достиг 697 млн долларов, импорт – на 23,6% и дошел до 1,2 млрд долларов. В числе лидеров приднестровской продукции, вывозимой из страны, – металл,  топливно-энергетические и продовольственные товары, минеральные продукты. Основными направлениями экспорта выступили сопредельные государства, Российская Федерация, а также страны Европы.

Поддержка реального сектора экономики

Минэкономразвития – активный участник налоговых преобразований. В конце 2017-го и в течение 2018 года были уменьшены ставки по налогу на доходы организаций для 18 отраслей. Сама же налоговая нагрузка снижена с 12% до 80%. Речь идет о швейных производствах, организациях обувной и химической промышленности, санаторно-курортной отрасли и многих других.

«Это позволило функционировать большинству предприятий в текущем году в зоне доходности, а высвободившиеся средства предприятия смогли направить в том числе на увеличение заработных плат, численности работников», – пояснил Сергей Оболоник. Он отметил, что спрос на дешевые денежные ресурсы падает, что говорит об эффективности данного механизма.

Программа льготного кредитования

Она предполагает частичное возмещение процентной ставки по кредитам, выданным на цели модернизации и обновления основных средств действующих промышленных и сельскохозпредприятий. В 2018 году льготные займы получили «Интерцентр-Люкс», «Завод консервов детского питания», «Агросем». Общая сумма затрат со стороны государства составила порядка 7 млн рублей.

«Ставки по кредитам для предприятий устанавливаются в размере 3-4%, оставшаяся часть погашается государством. В результате 14 предприятий воспользовались программой льготного кредитования и общая сумма полученных кредитов на данный момент составила порядка 6 млн евро», – сообщил зампред Правительства.

По линии инвестиционного климата

Минэкономразвития занималось разработкой Закона ПМР «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», который вступил в силу 1 июня 2018 года. Он получил высокую оценку международного экспертного сообщества. В середине мая 2018 года законодательный акт был представлен на круглом столе  при  участии Председателя Правительства, состоявшемся в Московском государственном университете. В июне его презентовали послам и дипломатическим сотрудникам 18 иностранных государств.

«Работа по продвижению инвестиционного законодательства в субъектах Российской Федерации и в странах Европейского Союза, разработка презентационных материалов осуществляется на постоянной основе», – добавил министр.

За время действия закона было заключено четыре инвестиционных договора с инвесторами из Румынии, Украины, Молдовы и Италии на общую сумму более 4,7 млн евро, три соглашения – о намерениях с представителями Австрии, Болгарии и Эстонии. В работе Агентства по инвестициям находится 26 проектов, половина из которых может воплотиться в жизнь в ближайшей перспективе.

Помимо этого, минэкономразвития занималось подготовкой Приднестровского международного инвестиционного экономического форума-2018. В его работе приняло участие более 800 представителей из 23 стран, в том числе 71 иностранный гость. В этом году мероприятие пройдет в октябре. Организаторы полагают, что оно покажет еще более высокую активность.

Работа с местным бизнесом

Диалог с отечественными предпринимателями системно ведется на площадке Правительства. Все предложения бизнеса собраны в дорожной карте «Улучшение внутренних условий ведения предпринимательской деятельности». Большую часть мероприятий уже удалось реализовать. Документ рабочий, подчеркнул Сергей Оболоник, так как он дополняется новыми пунктами, поскольку меняется состояние дел в деловых кругах.

Также многие вопросы решаются на Совете по развитию малого и среднего предпринимательства.

 «Разработана и утверждена инициатива, предусматривающая, рассмотрение и обсуждение на Совете проектов правовых актов, регулирующих отношения субъектов малого и среднего предпринимательства в случае ухудшения их положения. Совет по итогам рассмотрения разрабатывает рекомендации и предложения по предлагаемым проектам», – рассказал министр.

Кроме прочего, с целью оказания поддержки бизнесу в расходах ресбюджета на 2019 год предусмотрен Фонд развития предпринимательства, предусматривающий: функционирование бизнес-школы; финансирование проекта «Покупай Приднестровское!»;  развитие туристской отрасли; льготное кредитование по приоритетным направлениям.

Министерство ведет активную работу по устранению админбарьеров для бизнеса.

Внешнеэкономическая деятельность

Поддержку в этом направлении ведомство осуществляет сразу по нескольким траекториям: таможенное регулирование (снижение ставок на некоторые виды ввозимого сырья), активизация взаимодействия с Российской Федерацией (предоставление приднестровским товарам режима, аналогичного товарам РФ и государств-членов Евразийского экономического союза), а также создание новых рабочих мест (с общественными организациями, министерствами и бизнес-сообществом подготовлена дорожная карта, принимается участие во внедрении дуальной системы обучения, проводится анализ потребности в кадрах на промышленных предприятиях).

Перечисленные меры повлияли на прирост количества трудовых мест. Если в 2017-м их количество составило 2 779 единиц, то по итогам 2018-го этот показатель сложился на уровне 3 629. Таким образом, за два года общее число вновь созданных и дополнительно введенных рабочих мест достигло 6 408.

Тарифная политика

В 2018-м она носила социально-ориентированный характер и была основана на господдержке населения. Речь идет о сохранении уровня тарифов на основные услуги, оказываемые коммунальными хозяйствами. В нынешнем году разницу между экономически обоснованным тарифом и тем, что платят граждане, государство компенсирует предприятиям ЖКХ. Сумма затрат на 2019-й – 86,4 млн рублей.

Также с января прошлого года установлены фиксированные цены на перечень наиболее востребованных лекарственных средств, включающий 100 наименований медикаментов. При этом фактически фиксированные цены установлены по двум фирмам-производителям на каждый медпрепарат.

Об уличном освещении и дорожном хозяйстве

На 2018-2022 годы утверждена программа по реконструкции и устройству сетей уличного освещения населенных пунктов вдоль автомобильных улиц общего пользования. Ей охвачено 156 населенных пунктов («осветят» 89,8 км дорог государственной собственности, муниципальной– 362 км).

На дорожную отрасль в 2018 году было выделено 145,4 млнрублей (за счет средств Дорожного фонда и прочих источников). Вдобавок, разработан проект программы «Развитие дорожной отрасли на период 2018-2020 годы и плановый период 2022-2026 годы». Он предусматривает проведение реструктуризации дорожной отрасли, техническое перевооружение и модернизацию предприятий, замену старых и установку новых светофорных объектов, реконструкцию и устройству сетей уличного освещения и ливневой канализации.

Кроме этого, подготовлена программа развития и модернизации электротранспорта, рассчитанная на три года. Только в 2019-м планируется приобрести оборудование для предприятий электротранспорта на сумму 5,4 млн рублей, расширить троллейбусную маршрутную сеть в Тирасполе и Бендерах (6,7 млн рублей), капремонт контактно-кабельных сетей (2 млн рублей).

Фонд капитальных вложений

Целевой бюджетный источник в размере 186 млн рублей запустили в прошлом году. Приоритет – школы и детские сады. Изначально в смету было заложено 150 объектов. Однако в результате экономии было включено еще 29 единиц. Помимо учреждений образования, за счет ФКВ реконструировали коммунальную инфраструктуру, объекты социального, культурного, спортивного характера, а также лечебные заведения. Часть из них переходящие – их введут в эксплуатацию в этом либо в следующем годах (строительство корпуса судебно-медицинской экспертизы РКБ, нового здания МУ «Центр социально-психологической реабилитации детей с ОПЖ» в Дубоссарах, специализированного учреждения МСКОУ № 2 в Тирасполе и др.).

К реализации программы было привлечено 80 организаций и предприятий строительной индустрии ПМР. Строительные работы проводили порядка 1500 человек, создано около 300 новых рабочих мест.

По итогам отчетной коллегии заместитель Председателя Правительства поблагодарил сотрудников МЭР, все государственные и общественные институты за сотрудничество, которое позволило достичь поставленных задач.

           

 

Содержание: